Проектировщику систем пожарной сигнализации (СПС) наряду с СП 484.1311500.2020 необходимо руководствоваться ГОСТ 59638-2021 (с изм. 1) (входит в перечень, утвержденный приказом Росстандарта от 07.10.2024 N 2340).
При этом зачастую незамеченным остается п. 4.14 данного ГОСТ из раздела «Требования к проектированию СПС», который содержит ряд важных моментов, на которых следует акцентировать внимание:
– предусмотренные проектом технические решения должны обеспечивать возможность проверки работоспособности СПС;
– проверка работоспособности СПС предусматривается в процессе ее эксплуатации.
Действительно несмотря на то, что современные приемно-контрольные приборы обладают функциями контроля различных неисправностей, законодатель требует проведение регулярных проверок исправности СПС, в том числе, устойчивость к единичной неисправности.
Основными методами испытаний на работоспособность согласно ГОСТ являются:
- контроль функционирования технических средств СПС;
- контроль исправности линий связи СПС;
- комплексные испытания на работоспособность СПС.
Для проверки работоспособности линий связи на объектах, где отсутствует взрывоопасные зоны, имитацию неисправности, например, возможно выполнить отсоединением жил кабелей или проводов от клемм устройства (ГОСТ 59638-2021 п. 4.15).
А вот как осуществить проверку во взрывоопасной зоне, учитывая, что периодичность останова технологического процесса не совпадает с периодичностью проверки работоспособности СПС?
Ведь вскрытие взрывозащищенных корпусов электротехнических устройств под напряжением в Ех-зоне недопустимо. Каждый раз для проверки СПС останавливать технологический процесс и удалять из оборудования взрывоопасные вещества – недопустимые материальные затраты для собственника объекта. Особенно если учесть, что комплексная проверка СПС проводится 1 раз в год, функционирование ППКП (в т.ч. в режиме «неисправность») – не реже 1 раза в 3 месяца (табл. 1 ГОСТ).
Каким же способом во взрывоопасной зоне проверить устойчивость и надежность СПС к единичной неисправности линии связи?
Специально для решения данной проблемы АО «Эридан» было разработано и сертифицировано безадресное изделие – имитатор обрыва и короткого замыкания ИМ-Ex-П, которое позволяет на эксплуатирующемся взрывоопасном объекте проверить:
- регистрацию информации о неисправности линий связи на ППКП;
- работу изоляторов короткого замыкания адресной СПС;
- сохранение работоспособного состояния СПС при имитации единичной неисправности в соответствии с требованиями пунктов (п. 5.4, 6.3.5 СП 484.1311500.2020).
ИМ-Ex-П работает в адресной СПС с любым протоколом при электротехнической совместимости.
Примеры применения имитатора в совокупности с изоляторами приведены на схемах.
Таким образом с помощью ИМ-Ex-П возможно оперативно проверить, что неисправность линии связи не выведет из строя значительную часть системы пожарной автоматики (СПА).
При разработке проектных решений с использованием имитатора ИМ-Ex-П необходимо учесть требования п.4.15 ГОСТ, согласно которым:
для радиальных линий связи с ИП имитация неисправности должна осуществляться как минимум за последним ИП в линии;
для кольцевых линий связи с ИП имитация неисправности должна осуществляться как минимум:
- между ЗКСПС;
- между ручными и автоматическими ИП в одной ЗКСПС;
- за последним ИП в каждом ответвлении линии связи (при их наличии).
Важной особенностью изделия является то, что при 4-х проводном подключении одним кабелем, которое широко применяются в адресных системах пожарной автоматики, работающих на открытых протоколах Modbus RTU по RS-485, проверяется и линия связи, и линия питания, то есть выполняется проверка единичной неисправности, согласно п. 6.3.5 СП 484.1311500.2020.
Для проверки необходимо поднести магнит к соответствующему обозначению на корпусе устройства. Обрыв или КЗ произойдет только с одной стороны от устройства в зависимости от схемы подключения.
Имитаторы выпускаются в двух вариантах:
ИМ-Ex-П – имитатор обрыва и короткого замыкания с 2-мя кабельными вводами;
ИМ-Ex-П-3 – имитатор обрыва и короткого замыкания с 3-мя кабельными вводами (для СПА, использующих двухпроводные линии связи).
Имитатор обрыва и короткого замыкания разработан с учётом потребности проектных и эксплуатационных организаций выполнять нормативные требования и обеспечивать технические решения для безопасной и удобной проверки работоспособности СПА во взрывоопасных зонах без останова технологического процесса.
Имитатор обрыва и короткого замыкания можно заказать на сайте. Срок изготовления 10 дней, гарантия 5 лет, доставка по всей России и в страны ближнего зарубежья.
Для получения дополнительной информации обращайтесь в отдел продаж:
e-mail: market@eridan-zao.ru
тел.: 8 (800) 333-53-07